Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Saturday, 3 March 2012

Мой адрес не дом и не улица- Мой адрес Обитель Любви

Именно так переводится название столицы Королевства Тонга- Нукуалофы. 
Но прежде чем показать Вам, мои дорогие вирутальные друзья, несколько (точнее, много сколько) красивых (я надеюсь) видов этого интересного города, хочу сказать Вам- СПАСИБО за то, что Вы у меня есть! 
Спасибо, что ждете, пишете, беспокоитесь. 
Мое выпадение из паутинного пространства было связано с возникновением совершенно неожиданных вопросов, требующих немедленного решения- мне надо заново подавать петицию на визу, для того, чтобы иметь право законно заниматься предпринимательством, нужна тонна бумаг, для того, чтобы дети ходили в детский садик- еще одна тонна... 
Одним словом, бюрократическая машина она и на Тонге такая же, как в России или Канаде. Но в силу доброжелательства местных людей, в том числе, чиновников, а также (пардон за нескромность) благодаря моему умению находить общий язык с разными людьми, дела мои идут (ТТТ) быстрее, чем можно было бы предположить. 
Я вернулась к привычному активному образу жизни, (в том числе, двигательной активности- принципиально не "завожу" машину- гуляючи успеваю все дела), благодаря чему, к своему удивлению, без напрягов влезаю в любимые юбки и брюки, которые носила до первой беременности (по секрету- один из сарафанов, которые сейчас ношу, шила сама не побоюсь сказать 10 лет назад- YES!!!) 
На фоне этих перемен я вообще перестала курить- пропали причины- пропала привычка *____*. 
В развитии детей с радостью наблюдаю скачок- быстрее усваивают новую информацию, спокойнее спят, активнее едят. Так что, как говорится, нет худа без добра. 
Относительно мои рукодельных обязательств и планов- девочки, родные, я ни о чем не забываю, но прошу Вас, давайте перенесем мои отправления Вам на вторую половину года- сейчас мне ну очень не до этого... 
Спасибо Вам за понимание и сопереживание! Обнимаю всех и целую!
А теперь- Нукуалофа- Nuku'alofa- Nuku=Abode, a l= of, ofa = love. Вот такие дела *___*. 
Так что при желании прислать мне письмо можно писать просто- Marina Surofv, Nukualofa, Tonga *___*. 
Погода последнее время нас не радовала- период тропических ливней. Недели три назад Ян разбудил меня возгласом- "Mamma, mamma, the ocean comes to our yard!". Невольно вспомнился старый анекдот в английском стиле- Бэрримор прерывает завтрак сэра Генри возгласом "Сэр, спасайтесь, Темза, она вышла из берегов!" Сэр Генри советует Берримору вспомнить о хороших манерах и доложить, как подобает слуге английского джентльмена. Через 5 минут Берримор стучится в дверь столовой и, после приглашения войти, вплывает верхом на входной двери и докладывает: "Сэр, к Вам посетитель. Темза, сэр." Так что однозначно- анекдоты рождаются из жизненных ситуаций! 
А сегодня с утра, не в пример прошлым неделям,  светило солнышко (сейчас опять ливень), и я, завидев солнечные лучи, решила устроить импровизированную фотосессию Нукуалофе. Надеюсь, Вам будет приятна эта виртуальная прогулка *___*. 
Гулять мы будем от нашего дома к центру города по центральной улице, точнее, основной дороге- main road.
Первое интересное сооружение на моем пути

Это учебный комплекс. По случаю субботы ученической активности не наблюдается, но обычно на территории комплекса весело, шумно и гамно, тем более, что самый уважаемый предмет в этой школе, как и во всех остальных- это физкультура *___*.
Во дворе растут вот такие древние и раскидистые баньяны. 
Переходим маленькую улочку, перпендикулярную основной дороге, и вот перед нами Queen Salote's Memorial Hall.
Здание является коммерческой собственностью королевской семьи. Используется в качестве арендуемого помещения при различных мероприятиях- концертах, выставках, конференциях.  
Номерной знак с буквой Р означает машину госудаственной службы. Дамы- сотрудницы этой службы (затрудняюсь сказать, какой именно в этом конкретном случае) своими собственными руками украшают город к своему празднику *___*.
Еще одна улица, переходим основную дорогу и вот она- базилика святого Антония из Падуи, для визита в которую сердобольная Милли хотела вызвать мне такси (кстати, это не разводка- здесь мало ходят и много ездят, поэтому когда видят меня с детьми, делают круглые глаза- кааак, я рожала, причем дважды, а шириной осталась со среднестатистическое тонганское бедро!)
Кровля слегка подпорчена недавним ураганом, который, по доброй традиции, посетил нас как обычно- 14 февраля. 
Одна из скульптурных групп внутри базилики 
Это великолепное строение (к сожалению, пока не знаю, какой именно церкви оно принадлежит) находится через дорогу диагонально от базилики (снимок сделан с террасы базилики). В кадр попала часть земли, принадлежащая королевской усыпальнице- деревья и трава. 
Рядом с церковью с предыдущей фотографии- гостинично- торговый комплекс- верхний этаж это гостиница (в ней мы жили первые дни по прибытии на Тонгу), а нижний занят бутиками, спа- салоном, бильярдной, баром и, конечно, бооольшим китайским магазином *___*.
Вот здание вышеописанного комплекса с фронтальной стороны. 
Рядом с этим комплексом завершается строительство коммерческой собственности свободной церкви Тонги (надеюсь, не путаю). Подрядчик- китайская строительная компания.
Напротив церковной собстенности предприимчивые юноши открыли точку фастфуда с такой вот яркой и необычной, как им кажется, рекламой.
А вот и хозяин сего одиозного заведения. К сожалению, ни имя хозяина, ни название заведения в моей памяти не осели... 
Далее по той же стороне улицы- книжно- канцелярский магазин, принадлежащий сети магазинов и курортов.  Острова Тонга были названы Куком Friendly Islands, это определение очень нравится тонганцам, поэтому оно закреплено во многих названиях- авиакомпании, сети магазинов, ресторана. Ассотримент этого магазина очень радует как разнообразием, так и ценами.
Рядом с магазином расположилась фирма по продаже, аренде и тех.обслуживанию автомобилей. В автопарке я нашла и PT Cruiser от Chrysler, и новенькую Honda CRV, и даже Jeep Cherokee.
Эта красавица, припаркованная напротив, тоже принадлежит этой фирме.
Напротив автофирмы расположился центральный офис представительства австралийско- новозеландского ANZ банка
Рядом с банком- популярное кафе и несколько магазинов, в которых удивляют и цены, и ассортимент. 
А иногда и названия... 
 По соседству- еще один торгово- административный комплекс, первый этаж которого занят, разумеется, китайским магазином.
Вид на то же здание с противоположной стороны. Обратите внимание- пассажир в багажнике. Это для Тонги норма, причем так перевозятся как взрослые, так и дети. 
А вот и офисы двух конкурирующих телекоммуникационных фирм Тонги. Эта фирма принадлежит ирландским владельцам, имеет головной офис на Ямайке и, по моим данным, совершенно неизвестна в большом мире. Стилем и эпатажем напомнила Евросеть времен Чичваркина и Разроева.
Салон изнутри, и позирующая сотрудница- моя приятельница Аши. 
И гордость тонганского телекома- компания, которая позиционирует себя как 100% тонганский оператор. Салоны внутри как наши почтовые отделения доперестроечной эпохи (с трудом, но помню). Но в отличии от наших почтовых отделений, оборудованы бесплатным WiFI интернетом для посетителей. 
В кадр с телекомом попал магазин duty-free товаров, в котором ожерелье из таитянского жемчуга стоит всего-то 5000 USD- реально, беспошлинная цена *____*.
Вот так и расположились конкуренты *____*. 
Напротив- магазин спортивных товаров, где также можно обнаружить офисную мебель и мебель для дома.
Напротив- еще одно здание, где можно арендовать помещение. Но информационная "простынка" обратила на себя внимание *___*.
Вот такой дуплекс через дорогу, рядом с новозеландским посольством (часть посольского особнячка попала в кадр).
Скромно *____*. 
И напротив- одно из старейших и наиболее популярных кафе- Friends. Кухня, сервис, музыка- все на уровне. Спасибо тебе, Пол! (к сожалению, на момент фотосъемки он отсутствовал).
Это место посещают многие palangi- белые, например, бизнесмен- француз, Сирил, один из моих новых знакомых, запечатленный в момент делового ланча со своей прелестной спутницей. 
Рядом с новозеландским посольством, через дорогу- главпочтамт, в вестибюле которого предприимчивые люди (тонганцы) открыли кафе- так и называется, Cafe Post.
Через дорогу от почтамта.
Соц. реклама- Дети, свободные от насилия.
Рядом с почтой- центральный офис другого крупного банка- Westpac Bank.
С другой стороны к банку примыкает площадь перед королевским дворцом. Еще одна интересная информация на ограде этой площади, точнее, луга (или поля?)
А вот и сама резиденция монарха- как принято ее описывать, дворец в викторианском стиле. Ну, может и дворец, кто его знает... 
Напротив королевской резиденции раскинулся красивый парк, в котором, кроме прочих интересностей, стоит вот такой памятник.
 Это памятник всем тонганским воинам, принимавшим участие в двух величайших войнах прошлого века. 
Одна из беседок в парке 
Тонганский флаг рядом с резиденцией монарха. 
Через пару десятков метров начинается красивейшая набережная, благоустроенная с помощью японского народа.
Это излюбленное место прогулок школьников после окончания уроков, молодых пар, а также мамочек с детьми (наше тоже *___*) 
Вот такой центр города в Нукуалофе. 
Добавлю, что светофоров здесь не наблюдается ни на одной улице, что не мешает водителям и пешеходам быть предельно вежливыми и взаимно уступчивыми. 
Еще один момент, который греет душу- все улыбаются. Искренними белозубыми здоровыми улыбками счастливых людей. 
Чего и нам всем искренне желаю *___*. 


36 comments:

  1. Мариш, я очень рада, что ты появилась! Очень интересно было посмотреть фотографии! Кстате по фото и не скажешь, что сезон дождей, небо такое голубое- голубое! Солнечных улыбчивых дней!

    ReplyDelete
  2. Привет, Маина! Рада, что все у вас хорошо!И все перемены к лучшему! И спасибо за экскурсию!!

    ReplyDelete
  3. Марина,с возвращением ! спасибо за увлекательную прогулку:)

    ReplyDelete
  4. Марина, с возвращением!!!! Очень рада тебя видеть :)))!
    И спасибо за рассказ и фото - все как всегда очень увлекательно и познавательно!

    ReplyDelete
  5. Мариночка,с возвращением!!!
    Спасибо за экскурсию!как будто снова побывала в Нукуалофе:)
    Пусть побольше будет таких солнечных дней как на фото,и пусть у вас будет все хорошо!

    ReplyDelete
  6. Привет-привет! Не пропадай больше так надолго :) Спасибо за экскурсию, было интересно :)

    ReplyDelete
  7. Мариночка, как рада, что у тебя все упорядочивается!
    Спасибо за замечательную фото-прогулку! Столько фото!

    ReplyDelete
  8. Марина, с Возвращением в "Родные пенаты"!
    А небо - небо какое Большое и голубое!

    ReplyDelete
  9. Марина,с возвращением. Рада,что все хорошо. Спасибо за экскурсию,было очень интересно))

    ReplyDelete
  10. Мариш, здорово, что появилась!! Спасибо за путешествие, и пусть уж быстрее все у тебя устаканивается!

    ReplyDelete
  11. Маришенька, солнышко! Как я рада, что у тебя все налаживается и детки тебя все больше радуют! Удачи вам, дорогие мои!
    Спасибо за замечательную экскурсию!

    ReplyDelete
  12. Мариночка, спасибо за подробную экскурсию! Рада что вы хорошо обустроились. А бюрократы везде бюрократы, у них надо найти "Ахилесову пяту" и тогда всё в порядке.

    ReplyDelete
  13. Мариша, спасибо за обзор, было интересно и познавательно, я отсюда из почтового ящика, так что не буду повторяться по поводу своего душевного облегчения.
    А я думала, ты на Фиджи останешься...
    Хорошо, что детям нравится, и что с никотином завязала и постройнела - тоже здорово!
    Целую тебя и удачи в делах!

    ReplyDelete
  14. Марина, иной мир:)! Так интересно рассматривать. Удачи тебе!!!

    ReplyDelete
  15. Мариночка,наконец-то ты появилась! Я рада,что у тебя всё в порядке!
    Фото очень хорошие и интересный рассказ,с удовольствием всё посмотрела.

    ReplyDelete
  16. Рада видеть тебя и узнать, что все у вас хорошо! :))
    И виды интересные (баньян поразил!)
    Удачно расправиться с бумажной волокитой!! ;))

    ReplyDelete
  17. Мариша,с возвращением!!!
    Интересная экскурсия!!!

    ReplyDelete
  18. Маринка, с возвращением!!
    Молодец!
    Так и должно вжизни происходить : спокойная мама, спокойные малыши и все вопросы решаются на этом фоне легко и быстро!!ТТТ, пусть так и дальше будет!
    Спасибо за интересный рассказ!

    ReplyDelete
  19. Городок маленький? Сколько в нем населения?

    ReplyDelete
  20. Мариша, солнышко, с возвращением! Так тебя не хватало!

    ReplyDelete
  21. Спасибо большое, как же было интересно читать. Очень познавательно)))Такая милая экскурсия вышла))))

    ReplyDelete
  22. Ириша, спасибо! А тут так- момент- ливень, промокаещь даже под зонтом, так как огромный поток воды "бьет" сразу во всех направлениях, а следующий момент- через 10 минут или час, уже резко выходит солнышко *____*.

    Оль, спасибо! Я, свинья, только что вспомнила, что тебе пока овечку не отправила... На днях скину, друг!

    Тонечка, благодарю!

    Светуля, чмок! Твое письмо дошло!!! Правда, по старому адресу, но его мне перешлют скоро!

    Валюша, спасибо, солнышко. Ну, как видишь, город "не стоит на месте"- урбанизация налицо *____*.

    Ал, спасибо! Постараюсь *___*.

    Ксюшенька, спасибо! Да, фотосессия удалась на славу *____*.

    Леночка, спасибо! О. небо тут такое "близкое"! Особенно по ночам. Жаль, что нет у меня техники для фотосъемки ночного неба- это нечто!

    Аленушка, спасибо!

    Ленок, чмок тебя!

    Натуля, спасибо, дорогая!

    Оленька, спасибо! Да, верно говоришь, постараюсь обнаружить эту самую слабую точку *____*.

    Ольчик, чмок! Ну, во- первых, переезд на Фиджи это немалые расходы. Во- вторых, как думаешь, насколько логично оставлять "без присмотра" тут долю в совместном бизнесе, все имущество, кроме того, реальные шансы на что-то новое и интересное? Я так просто не привыкла со своим кровно заработанным расставаться *___*. А Фиджи- так там военный режим, который мало какие страны признают- погугли, много интересного найдешь. Так что там делать бизнес это тихий геморрой- никто туда не инвестирует, вариантов для заработка мало, вариантов для потратить деньги огромное количество. Так что уж если занесло меня в третий мир, уж лучше тут перекантоваться, пока определюсь, что дальше делать *___*.

    Сашенька, спасибо! Мир другой, иногда кажется нереальным *___*.

    Ларочка, чмок!

    Настюша, спасибо! Такие баньяны тут много где растут. На некоторых даже таблички с возрастом дерева установлены- подвешены на цепях. Сфоткаю при случае *___*.

    Ириша, спасибо, солнышко!

    Наташеньа, благодарю! Именно так, согласна с каждым словом *___*. А городок, по данным Википедии, имеет аж 24310 человек (данные 2010 года)- я ж говорю, вся страна меньше 3-х спальных районов Москвы *____*.

    Верочка, спасибо тебе, дорогая!

    Алеся, благодарю! Очень рада, что экзотическая виртуальная экскурсия понравилась *___*.

    ReplyDelete
  23. Марин, поздравляю, что вы наконец обосновались на новом месте! Спасибо тебе огромное за такой подробный и наглядный рассказ. С большим интересом посмотрела все фотки. Желаю как можно быстрее решить все бюрократические вопросы.

    ReplyDelete
  24. Добрый день ;)
    Заходите ко мне за наградой
    http://mammasblogs.blogspot.com/2012/03/davanu-eiforija.html

    Удачи!

    ReplyDelete
  25. Мариша , ты что-то опять надолго пропала ?! мы соскучились...

    ReplyDelete
  26. Мариночка,надеюсь, у тебя все в порядке, и ты просто продолжаешь обосновываться на новом месте! Жду твоего возвращения в блого-мир как светлого лучика! С наилучшими пожеланиями!

    ReplyDelete
  27. А я, Маришок, жду твой адрес, чтобы отправитьтебе ПИФчик... Если вдруг прозеваю твое возвращение, напиши мне свой адрес на электронку svetla_dp@mail.ru

    ReplyDelete
  28. Марин, куда ты пропала? Расскажи, что нового?

    ReplyDelete
  29. Солнышко, тебя так долго нет... Надеюсь, у тебя все хорошо и скоро мы прочтем хорошие новости о твоем житье-бытье и творчестве.

    ReplyDelete
  30. Мариночка,присоединяюсь к вопросу девочек,ты где???Всё ли хорошо?
    Напиши пару словечек!!!

    ReplyDelete
  31. Вот уж правда пропала! Мы тебя ждём!

    ReplyDelete
  32. Добрый вечер! Приглашаю в мой новый блог
    www.cose-semplici.blogspot.com
    Приятного дня!!!

    ReplyDelete
  33. Марина! Все ли у вас хорошо? Уж очень долго тебя не видно!..

    ReplyDelete
  34. Мариночка, где ты? Как твои дела? У тебя все хорошо? Пожалуйста, дай нам весточку о себе, мы очень ждем! Благословений вам!!!

    ReplyDelete
  35. Ждем хоть пары слов. Где ты? Как дела?

    ReplyDelete
  36. Мариночка а ты где?!!!!!!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...