Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Sunday, 19 June 2011

Тонга

Как и обещала, сегодня с утра поехала фотографировать церковь- в воскресенье утренняя служба начинается в половине восьмого, и я хотела успеть до начала проповеди, чтобы не отвлекать прихожан и не мешать святому отцу. 
По дороге в церковь я проехала мимо пристани- очень люблю смотреть на спящие волны и яхты, покачивающиеся на воде.
А вот и церковь- красивая и величетсвенная, омытая первыми лучами восходящего солнца.
Это крупнейшая церковь острова, ее посещает подавляющее большинство верующих- католиков. Во дворе церкви расположены также здания воскресной школы и помещения, где живут служители.
 
 
 
Эти часы каждый час напоминают о времени своим мелодичным и слегка хриплым боем, а чтобы прихожане не опаздывали на службу, они спешат на четверть часа.
 
Вокруг церкви расположены фигуры католических святых.
 
 
 
А вот и помещение, где проходят службы- ежедневные утрени и вечерни, отпевания, венчания, крещения...
 
 
А вот эту даму я сфотографировала на ходу в одном из дворов- простите за размытость изображения... 
Так выглядит праздничное одеяние тонганской женщины- яркое платье, головной убор из крашеных листьев пальмы, набедренная повязка, сплетенная из водорослей. 
Кстати, прослеживается грустная закономерность- девушки здесь отличаются удивительной стройностью и привлекательностью, но женщина, родившая хотя бы одного ребенка, теряет стройность и уже не восстанавливает ее...
А вот несколько портретов наших знакомых.
Это семья водителя мужа- его жена и сестра.
 А вот и он сам.
А это- один из крупнейших чиновников острова. 
Вы видите официальную деловую одежду мужчины- тонганца- длинная юбка, плетенный из пальмовых волокон пояс, сандалии и рубашка. У чиновников более низкого ранга рубашка должна быть серо- синей
 
 Тонганцы отличаются приветливостью, хитростью, крайней сообразительностью в вопросах отъема денег у белых людей, но, вместе с тем, они покоряют своим чувством достоинства и гордостью- они искренне гордятся принадлежностью к своему народу, своим королем, своей страной. 
В отношении к белым, кроме явного потребительства, прослеживается высокомерие и даже пренебрежение- они не понимают белых мужчин, живущих отдельно от родителей, белых женщин, рожающих одного ребенка, белых детей, не ныряющих за моллюсками, белых людей вообще, работающих весь день, и даже в выходные и праздники. 
Все тонганцы удивительно музыкальны- они перекладывают на мелодию любую незнакомую или понравившуюся фразу и могут напевать ее часами. 
Они неторопливы и спокойны во всем, что не касается еды, праздников и песен.
Каждый рабочий день у них начинается в половине десятого, перерыв- с половины первого по половины третьего, а заканчивается рабочий день в четыре. В пятницу после полудня ни в одном серьезном офисе вообще никого не застанешь. 
Воскресенье- нерабочий день со дня возникновения тонганского народа. Если бы тонганцы вдруг оказались в условиях войны, они, я уверена, не изменили бы этому правилу- воскресный отдых так же свят, как жизнь монарха. 
Такое же святое правило всех тонганских матерей- не успокаивать своих плачущих отпрысков. Их просто выносят из дома в сад или прямо на улицу, чтобы не мешали своим плачем остальным. Ребенок может так надрываться десять минут, двадцать, полчаса, полтора часа... В итоге он успокаивается, идет купаться и возвращается домой в самом добродушном настроении.
В детях нет того беспокойства и раздражительности, которые часто наблюдаются у белых малышей. Они очень отходчивые, некапризные, обожают сладости и выпечку, приучены клянчить у белых- неважно что, лишь бы поклянчить, а потом похвалиться своими трофеями.
За время жизни здесь я не видела ни одной детской драки или подростковой разборки, не слышала ни одного бранного слова, брошенного ребенком.
В семьях детей много- пять это среднее количество. Однако очень много семей вообще бездетных, а в некоторых у детей выраженные врожденные пороки развития. Я думаю, это связано с изолированностью тонганского народа и возникновением генетических изменений в условиях близкородственных браков. 
Возможно, именно поэтому местные жители очень и очень позитивно настроены по отношению к холостым иностранцам, которых всячески пытаются осчастливить тонганской женой. И очень часто эти старания не проходят даром- на острове уже есть целая община итальянцев, женившихся на тонганках. 
Иногда посягательствам подвергаются даже женатые белые мужчины- если они очень впечатлили какую- нибудь местную красавицу. Бывали случаи, когда жены, не выдержав конкуренции, уезжали, оставив своих благоверных более удачливым соперницам...
Тонганские мужчины тоже неравнодушны к белым женщинам, причем если у женщины есть дети, особенно сыновья, это для тонганца даже плюс- ведь каждый сын по достижении совершеннолетия получит от короля надел земли!
К домашним "питомцам"- свиньям и курам, отношение тоже очень оригинальное- никаких специальных помещений или кормушек, животные и птицы весь день бегают по окрестным дворам, ища себе пропитание, а вечером все разбегаются по своим родным дворам- отдыхать до рассвета. 
Всю ночь собаки ведут свои разговоры, петухи кукарекают каждые два часа, но нет привычного для наших ушей шума проезжающих машин, громкой музыки, нетрезвых разговоров... 
А еще в тонганцах подкупает то, что они довольны своей жизнью- они не хотят ее менять!
Конечно, если бы, работая по чайной ложке в день, они получили бы все блага цивилизации, и, желательно, сразу, но без присутствия носителей этой самой цивилизации, они были бы довольны, но если этого чуда пока не предвидится, что же, можно пойти в церковь, помолиться, попеть для души, а потом сесть у жестяной печки, в которой жарится свинина с бататами под кокосовым соком, выпить домашнего пива и помечтать о счастье...
Кстати, о счастье- вот необычный цветок плюмерии- у него всего четыре лепестка вместо пяти.
Загадайте на этот цветок свое заветное желание, и, я уверена, оно исполнится!
Приятного и веселого Вам воскресения!  



16 comments:

  1. Марина, спасибо за рассказ. Интересный народ, нам наверное их трудно понять, мы ведь трудоголики. НО я поняла, я- тонгийка, где-то в душе, после второго я тоже стройность потеряла, и никак..

    ReplyDelete
  2. Очень интересный рассказ! И конечно мне понравилось время обеда и работа до четырех...))) Церковь красивая, сдержанная, ничего лишнего.

    ReplyDelete
  3. Мариночка , молодец ! так интересно рассказала ...Мне понравились два момента :это отношение тонганцев к работе и к плачущим деткам !
    Спасибо .

    ReplyDelete
  4. Спасибо за экскурс на Тонгу. А плане хитрости и отношения к работе многие наши Тонганцем фору дадут. А вот отношение к деткам весьма интересное. Взять на заметку, что ли?.. Вообще интересно было и читать, и смотреть, еще раз спасибки!

    ReplyDelete
  5. Мариночка, спасибо за такую увлекательную историю :) как всегда прочитала с большим удовольствием!

    ReplyDelete
  6. ну очень интересно, спасибо!!! может быть еще что то напишешь при случае? для нас Тонго ну оочень далекая экзотика

    ReplyDelete
  7. Мариночка, как увлекательно ты рассказала о коренном населении Тонга! Жаль, что мало фоток девушек ( это было пожелание моего старшего сына). Мы обследовали весь остров по карте - было очень интересно. Ждем еще продожения твоего интересного повествования о далекой экзотичной стране.

    ReplyDelete
  8. Очень увлекательное путешествие.
    Церковь красивая!А желание я загадала...))Посмотрела на цветок- он такой красивый!было бы здорово чтобы оно исполнилось!!

    ReplyDelete
  9. Замечательный рассказ!!!
    Даже чуть расстроилась, что закончился...
    ОооЧЕНЬ ХОЧУ ПРОДОЛЖЕНИЯ :-)))

    ReplyDelete
  10. Девчата, как я рада, что эта экскурсия не была для Вас утомительной!

    Леночка, есть простое средство, как перестать быть тонганкой- мне оно помогло, после вторых родов я раздулась на 20 с лишним килограммов... Просто ела только овощи и фрукты и пила кефир. Тут кефира нету, пришлось самой изобретать его из йогурта и молока...

    Тамарочка, церкви действительно очень "лаконичные", без отвлекающих моментов. А работа... Ну куда она убежит! А если и убежит- в саду растут банановые пальмы, в огороде- батат, свежее мясо и птица по двору бегают...

    Ларочка, да, они вообще не заморачиваются как мы, поэтому такие счастливые наверно *___*.

    Оль, ну не во двор конечно выносить, но легкий игнор не помешает, поверь и моему опыту *___*.

    Светочка, спасибо!

    Оксана, обязательно напишу! Я- то тут живу, и забываю, что для всего цивилизованного мира эти края- сплошная загадка *___*.

    Танюша, обязательно пофотографирую красивых девушек для твоего сыночка! Хотя в России красавиц, насколько я помню, гораздо больше *___*.

    Оленька, обязательно сбудется желание, вот увидишь!

    Ириш, продолжение следует *___*.

    ReplyDelete
  11. Марина,огромное спасибо за такой интересный и подробный рассказ.
    Желание тоже загадала)))Спасибо))

    ReplyDelete
  12. Аленушка, очень рада, что тебе было интересно попутешествовать со мной *___*. А желание обязательно исполнится!

    ReplyDelete
  13. Спасибо за интересный рассказ! Ничего раньше не знала об этом государстве..

    ReplyDelete
  14. Наташенька, очень рада, что тебе понравилась эта виртуальная экскурсия *___. Да, жизнь островных государст Тихого океана не слишком освещена привычными для нас СМИ *___*.

    ReplyDelete
  15. Действительно мы так привыкли жить в сумашедшем ритме,вечных пробках,суете толкотне,особенно в час пик, что твой рассказ о размеренной,спокойной жизни повествует о нереальной жизни как в сказке.Наверно я заработалась,пора на отдых куда -нибудь в деревню подальше от мегаполиса.Да места у вас красивые и глядя на цветок я уже знаю, что загадать,а он получается как наша сирень.Я помню в детстве находили особенный ,загадывали и почему то его нужно было съесть.Спасибо за рассказ.Было очень интересно

    ReplyDelete
  16. Галя, да, жизнь тут спокойная и размеренная, это верно *___*. А тебе, конечно, надо поехать поближе к природе! Ага, про сирень знаю- сама наверно тонну цветочков 4- листных съела *___*

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...