Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Monday, 13 December 2010

11 декабря, или Шашлычный день

Вот и отгуляли мы знаковый для нашей семьи день- 11 декабря. В этот день произошло несколько важнейших для нашей семьи событий- совпадение *__*.
В этом году мы решили отметить нашу семейную дату пикником и шашлыками. К нашему празднеству присоединились местные жители, так что гулянье получилось знатным- на 2 дня, и весьма колоритным, щедрым на интересные события, встречи, подарки и яркие впечатления.
И естественно, я хочу разделить свое праздничное настроение с Вами *__*.
Встречайте- рецепт настоящего армянского шашлыка из свинины и свежих овощей.

 

Нам понадобятся:
  • свежая свинина, по возможности берите так же куски с ребрышками- 7 кг;
  • свежие помидоры, баклажаны, зеленый болгарский перец- по 1,5 кг;
  • лук репчатый- 1,5 кг;
  • соль- 2,5 ст.л.;
  • черный молотый перец- 2 ст.л.;
  • свежая зелень петрушки и базилика;
  • лаваш-1,5 кг;
  • если Вы- любитель печеной в золе картошки, картофель- 1,5 кг;
  • фольга- 1 рулон.
Для костра- поленья (ок. 0,5 куб.м) и щепки для растопки. Кроме того, нам понадобятся металлические шпажки- шампуры, на которых мы будем жарить шашлык, и место для очага-костра. Но об этом позже.

Для начала надо подготовить мясо. Смешаем в большой плоской тарелке соль с перцем и обработаем куски мяса так, чтобы пряная смесь покрыла всю поверхность. Я проделываю эту процедуру за день до готовки шашлыка- так мясо лучше впитывает специи, и к тому же вытекает лишняя кровь. Подготовленные куски я храню в пластиковом контейнере на средней полке холодильника. Овощи достаточно промыть под проточной водой- удалять кожуру нет необходимости.
В шашлычный день мы начинаем приготовления часа за 3 до прихода гостей- нужно ведь время, чтобы нарубить крупные поленья, сложить костер, чтобы этот костер успел прогореть- ведь шашлык жарят не на пламени. Классическое место для готовки шашлыка- мангал,- представляет собой железный лоток прямоугольной формы, глубиной около 30 см, шириной, зависящей от длины шампуров и длиной, зависящей от количества шампуров. Но когда мы здесь попытались заказать мангал, местные умельцы назвали такую цену, что за эти деньги вся наша семья могла бы в новогодние праздники пожить недельку в гостинице Арарат парк Айат... Поэтому мы решили использовать то, что под рукой- пемзоблоки, которые по нормальной цене продают на местном строительном рынке. Прозаично, конечно, но что поделаешь *__*.
Костер был сложен в центре площадки, выложенной пемзоблоками, погода стояла отличная, (чего и Вам желаю), поленья потихоньку сгорали, а мы потихоньку готовились.
Лук нарезается тонкими полукольцами. Зелень можно нарезать не очень мелко. Нам понадобятся еще и 2 миски- бОльшая и меньшая. В бОльшую мы постелим кусок лаваша и выложим слой луковых полуколец, посыпанных частью зелени- в эту миску мы будем складывать мясо, снятое с шампуров. Каждый слой мяса пересыпается луком и зеленью- раскаленное мясо пропитается их вкусом. Если под рукой есть гранаты, добавьте в смесь лука с зеленью гранатовые зерна. В меньшей миске мы будем нарезать овощной салат, часть лука (около трети) выкладывается туда..
Когда большой огонь закончился, а гости начали подтягиваться, наступило самое интересное. Должна сказать, что местные готовят мясо иначе, и им было в диковинку видеть такое нагромождение холодного оружия и кухонной утвари, костер, обложенный стройматериалами... Но когда они уловили суть процесса и отведали результаты нашего шаманства, восторгу их не было предела!
Итак, костер догорел, "мангал" полон раскаленных углей, под которыми все еще тлеет огонь, пора начинать! Берем шпажку и осторожно (с непривычки можно пораниться об острие шпажки- оно заточено как нож) надеваем на нее куски мяса, проводя шпажку так, чтобы кусок мяса "завис" над углями плашмя. Нанизываем мясо очень плотно- кусок к куску, чтобы потом было легче переворачивать их над жаром очага. Располагаем шпажки с мясом над очагом поплотнее- нам ведь надо успеть столько всего приготовить! Как только мясо покрывается золотистой корочкой, переворачиваем шампур и прожариваем кусочки с другой стороны. Если вдруг от капающего жира загорится огонь, имейте под рукой бутыль с водой, чтобы загасить пламя. А если тлеющий огонь начнет гаснуть, Вам надо будет оживить его, "помахав" около огня какой-нибудь картонкой (усиливая тем самым приток воздуха, который необходим для горения). Мясо готово? Отлично! Шампур с помощью толстой тряпки снимается с очага и ставится острием в миску для готового мяса (помните, мы туда постелили лаваш и выложили лук с зеленью), потом с помощью куска лаваша готовый шашлык "спихивается" со шпажки в миску, миска укрывается лавашом или чистым кухонным полотенцем. Хотя скажу по нашему шашлычному опыту- первая порция шашлыка съедается, даже не успев остыть *__*.
После того, как все мясо готово, выложено в миску и пересыпано луком и зеленью, пора заняться овощами. На шпажки нанизываются помидоры, баклажаны и перец- каждый вид овощей на отдельную шпажку. Готовые овощи помещаются в посудину, а мы готовимся к их очистке от кожурок. Для того, чтобы не обжечь пальцы, надо взять емкость с холодной водой, куда мы будем обмакивать пальцы и "сплавлять" кожурки. У очищенных овощей удаляем плодоножки, у перцев вынимаем косточки и мягкую "губку", складываем овощи в миску (помните, мы уже приготовили ее и выложили в нее лук). Овощи нарезаем в этой же миске, потом добавляем рубленую зелень. Получается очень ароматный и необыкновенно вкусный салат, который съедается с не меньшим удовольствием, чем мясо *__*. Теперь осталось положить в угли завернутые в фольгу картофелины- мы запекали батат. После того, как из углей извлечен картофель, можно смело сказать: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Так как мы знали о том, что многие тонганцы предпочитают пить безалкогольные напитки, приготовили домашний лимонад. Но глядя на нашу команию со стороны, можно было подумать, что распито немало бутылей вина *__*.
Сказочную атмосферу нашему празднику добавил также музыкальный микс из народных аранжированных песен и мелодий, импровизированная дискотека 80-х, беготня и гомон разноцветных детишек, обмен лингвистическими и кулинарными премудростями и попытки понять- не на официальном уровне, а на бытовом и человеческом. Мы так много могли сказать друг другу... Если бы хватило слов. А может быть, мудрости- отложить "цивилизованные" условности *__*.




15 comments:

  1. Молодцы! Поздравляю с вашей датой! Спасибо за рецепт!!!

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Оленька!

    ReplyDelete
  3. Марина, поздравляю!!! И так все аппетитно выглядит, вот наступит весна, обязательно попробуем!

    ReplyDelete
  4. Леночка, спасибо! Попробуйте! Море удовольствия и приятного общения! В России мы грибочки тоже нанизывали на шпажки- непередаваемый вкус!

    ReplyDelete
  5. Маришка, как же все аппетитно описано!Слюнки текут... у нас шашлычный сезон с весны начинается, когда тепло... а летом, на море... ммм...все, хочу в лето!поздравляю с прошедшими праздниками твое семейство!А где фото гламурненького вида?

    ReplyDelete
  6. Витуля, спасибо! Ты мой гламурный вид имеешь в виду? Могу загрузить- рядом с шашлычками, в дыму и копоти *__* Если охота глядеть- мне ж не жалко! *___*

    ReplyDelete
  7. Марина, поздравляю! Ты так аппетитно обо всем рассказала, и о шашлыках, и об общении! Видно, что праздник удался на славу :)

    ReplyDelete
  8. Марин, я пока твой пост до конца дочитала, в собаку Павлова превратилась! Ну разьве так можно издеваться над читателями твоего блога!)))
    А если серьёзно, то ещё раз поздравляю твоего сынишку с ДР! И желаю ему и всей вышей семье
    процветания и благоденствия!

    ReplyDelete
  9. P.S. Рецепт записала! ГАВ-ГАВ)))

    ReplyDelete
  10. Марина, от твоего поста так и веет дымком, шашлычком...эх...надо тоже сходить))
    Поздравляю!

    ReplyDelete
  11. Девочки, спасибо большое! На самом деле, мы 11 декабря и обвенчались еще, и в этот день муж в первый раз мне предложение сделал, выделился так сказать из числа близких друзей *__*. Обязательно попробуйте именно с этим рецептом!

    ReplyDelete
  12. Маришик, поздравляю тебя со всеми знаменательными датами 11 декабря!!! Всем вам желаю счастья и здоровья! А рецепт потрясающий, сами так всегда делали, изумительно вкусно. У нас на Северном Кавказе к шашлыку еще подают тузлук - это айран или сметана, в которые добавляется соль, перец и чеснок по вкусу. Когда уже кажется, что в тебя не влезет уже даже малюсенький кусочек, съедаешь пару ложек тузлука, и открывается второе дыхание, то бишь, второй желудок. Ну нельзя так растравлять вкусовые рецепторы, да еще на ночь глядя...

    ReplyDelete
  13. Веруня, спасибо! Про тузлук я не слышала, в следующий раз попробуем! Спасибо! А, еще 11 декабря мы младшего крестили- помню же, еще одна дата есть! *__*

    ReplyDelete
  14. Как здорово, столько хорошего, и все в один день! Поздравляю вас всех! Очень интересно было читать и про праздник, и про шашлык, мы часто зимой в лес ходим, если получится до НГ сходить, обязательно приготовим по твоему рецепту шашлык. Жаль, что после НГ будет уже не до леса - плотная подготовка диплома.

    ReplyDelete
  15. Настюша, спасибо! А после диплома- как раз и повод, и время будет, и погода станет более "шашлычной" *__*

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...