Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Friday, 5 November 2010

Встреча так сказать с антиподами, или Яраан-ду

Помните, Алиса переживала, что пролетит всю Землю насквозь, "... а там все ходят на головах, вверх ногами"? Я конечно не Алиса, но когда я заметила, что облака на небе бегут "не туда", я не на шутку встревожилась... С этого легкого шока началось мое знакомство с особенностями географии в Южном полушарии.
 Здесь все наоборот- лето начинается в декабре и длится до февраля, Солнце в полдень находится точно на севере, да и путь свой по небу великая звезда совершает "в обратном порядке"- справа налево. Ночное небо тоже разительно отличается от неба Питсбурга... Я впервые увидела Млечный Путь- не на картинке или обертке удручающе приторной шоколадки, а над своей головой. В большом городе свет звезд меркнет в потоке неона, а здесь поднимаешь голову и понимаешь, что можно протянуть руку и снять с неба алмаз... Точнее, достать- из Шкатулки Южного Креста...
Южный Крест древние римляне называли Троном Императора (Августа). Древние персы поклонялись ему. Для полинезийских мореплавателей он был звездой Надежды, указующей путь. Его ярчайшая звезда- Акрукс, одна из самых ярких звезд Южного полушария. 
Небесными соседями его являются два необычных и прекрасных астрономических феномена- звездное скопление Шкатулка с драгоценностями 
Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA) NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers
NASA Official: Jay Norris. Specific rights apply.A service of: LHEA at NASA / GSFC& Michigan Tech. U.

 и туманность Угольный мешок
©Roberto Mura
Возможно, благодаря таким небесным соседям Южный Крест стал одним из явлений австралийской мифологии...

Яраан-ду
Говорят, что в самом начале, когда небесный владыка Байаме ходил по земле, он сотворил двух мужчин и одну женщину из красной земли. Увидев в них жизнь, он показал им те растения, которые стали бы им пищей, и продолжил свой путь. Некоторое время люди  питались растениями, а затем наступила засуха. Один из мужчин начал охотиться, и добыл сумчатую крысу. Охотник и женщина ели мясо, но их спутник не стал есть, хотя изнывал от голода и жажды, а чтобы они не заставляли его нарушать наказы Байаме, он ушел в сторону заката. Наевшись, люди пошли за своим товарищем. Долог был их путь, но наконец они увидели его у большого белого эвкалипта. Здесь он упал на землю, и черное существо с двумя огромными огненными глазами подняло тело человека и бросило в дупло. Пока охотник и женщина пробирались к тому дереву, начался ливень и гром, и земля задрожала под ногами. Люди увидели, что гигантский эвкалипт вырван из земли и несется по воздуху в южную сторону неба. Они заметили огненные глаза, сверкавшие с дерева. Внезапно послышался крик двух белых какаду, летевших за исчезающим деревом и своим гнездом. Долго летело дерево, и наконец остановилось около Варрамбула- Млечного Пути, который ведет туда, где живут Небесные Боги. Белый эвкалипт стал таять, и только четыре сверкающих огненных глаза видели люди. Два принадлежали духу смерти Йови, которого вызвал с Неба охотник, убив живое существо, а два других были глазами первого умершего человека. Так за человеком в мир пришла Смерть. А Муйи летят за деревом, пытаясь достичь своего гнезда. Яраан-ду- там, где рос белый эвкалипт, люди древности обозначили его созвездием Южного Креста. Созвездие Гончих было названо Муйи, или белые какаду. Угольный мешок- гнездо Муйи, куда убежал дух сумчатой крысы, убитой первым человеком, и куда этот дух позвал за собой своего убийцу- человека. Каждый раз глядя на небо и видя очертания Южного Креста, предки австралийцев вспоминали, что смерть им послана за смерть, и что в конце пути их ждет Варрамбул.
Европейские колонизаторы переняли от местного населения отношение к небесной святыне, как и практику использования в качестве навигационной звезды. 
Значение Южного Креста для мореплавателей Австралии подтверждается тем, что изображение этого созвездия присутствует в государственном флаге страны:


В соответстии с идеей Айвора Эванса, который делал  эскиз австралийского флага по заказу Адмиралтейства страны, Южный Крест олицетворяет четыре добродетели, которые Данте Алигьери приписывал крупнейшим звездам созвездия- Мудрость, Умеренность, Справедливость и Мужество. Седьмая звезда на флаге- это звезда первой величины созвездия Центавра, или Ригель Кентаурус,- Символ Содружества- она олицетворяет присоединенные к Австралии территории (колонии). 
К сожалению, по отношению к местному населению переселенцы из Европы повели себя не в соответствии с символикой флага. Хотя флаг ведь заказывали моряки...


...Я вправо, к остью, поднял взгляд очей,
И он пленился четырьмя звездами, 
Чей отсвет первых озарял людей.
Казалось, твердь ликует их огнями;
О северная сирая страна, 
Где их сверканье не горит над нами!..


Д.Алигиери "Божественная комедия" 


4 comments:

  1. Марина, спасибо огромное за знакомство с вашей культурой! Мне было очень интересно!)

    ReplyDelete
  2. Катюша, очень рада, что понравился рассказ!

    ReplyDelete
  3. Мариша, спасибо за великолепное эссе! Эта часть света для меня terra incognita, хотя очень люблю Колин Маккалоу и Джека Лондона. А о культуре и обычаях полинезийцев как-то ничего не попадалось. Буду ждать продолжения...

    ReplyDelete
  4. Спасибо, Верочка! Продолжение следует :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...