Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Sunday, 12 September 2010

Немного кулинарии и истории

Вообще в тонганской культуре (уходящей корнями в древнюю полинезийскую культуры Лапита) жизнь людей тесно связано с тонганскими свинками, которые больше похожи на диких свиней, чем на привычных нашему глазу розовых и крючкохвостых поросей.
Причем связь эта насколько крепка, а любовь к свиньям так сильна, что свиньи живут практически в каждой тонганской семье. Они гуляют везде, где люди забыли поставить заборчики- загородочки, даже во двор королевских покоев у меня на глазах пытались залезть... Но бдительная охрана их не пропустила.
Тонганцы не строят для своих любимцев загонов или иных "помещений"- животные гуляют на воле и "пасутся" с раннего утра до наступления сумерек. Кормят их дважды в день кокосовыми орехами. Наверно, благодаря такой диете свиньи очень быстро растут и жиреют.
А сейчас о грустном. Но такова жизнь... Не проходит и недели, чтобы хоть в одной тонганской семье не устраивали бы "пира"- "организаторы мероприятия" ездят по острову и, привлекая внимание с помощью рупора или обычного свистка, приглашают всех, кто услышал, не говорить, что они не слышали в гости. Для белых- pala'ngi, как нас тут называют, вся информация дублируется на английском. Меню таких застолий более чем традиционное и на добрую половину состоит из свинины. Особо впечатлило меня блюдо из свинины и бататов, приготовленных в живом огне очага. Куски свинины заворачивают в листьях батата, выкладывают в глиняную посуду и заливают кокосовым соком. А после того, как большой огонь слабеет, в очаг кладут клубни батата. Очень вкусное, но очень жирное блюдо...Тонганцы называют его lu- так же, как и бататовые листья. Подобное блюдо- фарш, завернутый в виноградные листья, на Кавказе называют толма' или долма'.

©Euro Catering

Специально для гурманов- рецепт толмы, может вы его еще не знаете:

Ингредиенты:
  • Виноградные листья.
  • Баранина - 500 грамм.
  • Свинина - 300 грамм.
  • Рис - 1 горсть.
  • Лук - 1 штука.
  • Зелень- укроп, можно базилик.
  • Чесночный соус- мацун (простокваша), толченый чеснок, соль.
Способ приготовления:
  • Рис и зелень промыть, зелень мелко порезать.
  • Виноградные листья промыть, обрезать хвотстики. Если листья жестковаты, обдать их крутым кипятком и подержать минуты 3.
  • Приготовить фарш из баранины и свинины с луковицей.
  • Добавить рис и зелень, по вкусу- соль и перец (лучше не использовать красный перец).
  • На дно кастрюли выложить виноградные листья и сало, которое осталось после "обработки" свинины. Если свинина была нежирная, положите на дно кастрюли несколько кусочков сливочного масла, можно соленого.
  • Виноградный лист разровнять на тарелке черенком к себе, положить близко к черенку фарш (я пользуюсь чайной ложкой- в этом случае лучше меньше, чем больше) и не утрамбовывая мясо (!!!!) скрутить "батончик" .
  • "Батончики" выкладывать в кастрюлю "в длину" параллельно борту, а затем в художественном порядке заполнить все дно до центра. Желательно чтобы в кастрюле было не больше 4 слоев "батончиков"-толмушек.
  • Положить поверх сложенных толмушек любимую тарелку- чтобы во время варки наши "батончики" не разбежались и не развернулись. 
  • Залить содержимое кастрюли водой; уровень воды должен быть выше днища тарелки на 1-2 см. Если в процессе варки тарелка "оголится", долейте воды.
  • Варить до готовности.
  • Приготовить чесночный соус- растолочь чеснок и хорошенько смешать его с имеющимся под рукой кисломолочным продуктом. Соль по вкусу.
  • Подавать с чесночным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!


6 comments:

  1. Марина, я пока читала, думала слюной захлебнусь! До чего аппетитно описано и вкусно рассказано!))))))))))

    ReplyDelete
  2. Катя, обязательно попробуй приготовить- это объедение! Уверена, все будут в восторге!

    ReplyDelete
  3. Мариша, чудесный рецепт! Обязательно сделаю, пока листья еще есть

    ReplyDelete
  4. Верочка, спасибо что заглянула!

    ReplyDelete
  5. Я обожаю долма! Моя подруга Джульетта Арменовна всегда готовит огромный казан, когда мы приезжаем в гости! Я ем -ем и ем... Но вот сама так пока и собралась приготовить, хотя и у нас уже можно купить маринованные виноградные листья. А Джульетте Арменовне их передают из Баку. Да, это очень вкусно!!!

    ReplyDelete
  6. Ой как здорово- тебя настоящей армянской долмой угощают! У меня такое счастье реже- когда мама-свекровь приезжает *___*

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...