Добро пожаловать в мой блог.
Коротко об авторе- на странице Обо мне- приятно познакомиться!
Все материалы этого блога- идеи, тексты, фотографии, мастер- классы- являются авторскими, если не указано иное.
Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях (т.е. для продажи, получения прибыли) запрещено.
Для сохранения и распространения материалов этого блога воспользуйтесь кнопками соцсетей в конце каждого сообщения.
Спасибо.

Saturday, 25 September 2010

Лапита

Как много нам известно о цивилизации Майа, о чудесах Античного Рима, о науке Древнего Египта... Для меня стало открытием, что в тихоокеанском регионе- на островах,- тоже существовала древняя цивилизация и культура- полинезийская культура Лапита.

лицо Лапита © http://sambali.blogspot.com
Ее создатели к 1300 году н.э. заселили архипелаг Тонга. Культура Лапита известна современному миру прежде всего керамическими изделиями- в основном чашами. Украшения чаш выполнялись в виде прямоугольных меандр, лент, соединяющихся ломаных линий, треугольников, полумесяцев, концентрических окружностей; на некоторых были обнаружены налепы из глиняных комочков, лент, насечки на венчиках. Орнамент наносился при помощи штампов, до сих пор не найденных археологами. Предполагается, что это были деревянные орудия с рядами прямых или кривых зубцов. Гончары культуры Лапита создавали поселения на побережье- основным видом их промысла было морское рыболовство и сбор моллюсков.
Однако культура Лапита возникла не на островах Тихого океана- она была завезена сюда- согласно данным анализа ДНК, лингвистическим и археологическим свидетельствам, жители Полинезии, включая тонганцев, генетически связаны с народами  Юго-Восточной Азии, включая Тайвань. Приблизительно между 3000 и 1000 гг. до н.э древние гончары пустились в плавание, почти наверняка из Тайваня, надеясь прибыть в материковый Китай с юга. Именно благодаря этому "переселению народов" к середине II тысячелетия до н.э, культура Лапита появилась на островах Тихого океана.
Предки полинезийцев в своих плаваниях достигли даже берегов Южной Америки- радиоизотопное исследование сохранившейся в Чили (п-ов Арауко) косточки цыпленка показало, что древние мореплаватели завезли на американский континент кур, "открыв" Америку по крайней мере за 100 лет до европейцев.
Как же они плавали по океанам на своих каноэ? К сожалению, информация о традиционных полинезийских методах судоходства была почти полностью утеряна после колонизации европейцами. Однако к середине ХХ века ученые, и в их числе Тур Хейердал,- начали проводить морские и навигационные эксперименты по маршрутам древних мореплавателей, на судах, созданных по канонам полинезийского судостроения. О своих путешествиях Тур Хейердал написал несколько замечательных книг. Выводы ученых просто поражают- вероятно, полинезийские навигаторы использовали для навигации несколько способов, включая ориентирование по звездам, движение по направлению океанских течений, следование за сезонной миграцией птиц. Еще одна теория - путешественники брали с собой фрегатных птиц. Эти птицы не садятся на воду, поскольку их перья намокают, тяжелеют, и птица лишается возможности взлететь. Когда мореплаватели "чувствовали" приближение к земле, они выпускали птицу, которая либо летела к земле, либо возвращалась в каноэ.
Кроме того, древние переселенцы брали с собой в свои дальние плавания домашних животных- кур они завезли в Америку, а свиней- на острова Тонги. Идентичность современных тонганских и китайских свиней также подтверждена генетическими исследованиями. Возможно, почитание этих животных  "записано" в генетическом коде тонганцев. Ну а кулинарные пристрастия... Здоровый практицизм- ничего личного, просто бизнес!


© Оригиналы мателиалов, использованных при написании данной статьи, Вы можете найти на сайтах ПолинезияРу и Википедия Свободная энциклопедия


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...